Ricetta del giorno: torta o primo?
Ingredienti:
- 200 gr di farina
- 100 gr di groviera
- 100 ml di latte
- una bustina di lievito
- 60 ml di olio extravergine di oliva
- 150 gr di pancetta affumicata a dadini
- 100 ml di panna fresca
- 100 gr di parmigiano reggiano
- pepe
- sale
- 3 uova
Preparazione:
Setaccia in una ciotola la farina e il lievito eaggiungi il parmigiano grattugiato finemente. Amalgama bene gli ingredienti, incorpora il groviera grattugiato e la pancetta affumicata a cubetti e mescolate il tutto. Aggiungi poi l’olio extravergine d’oliva a filo. In un’altra ciotola sbatti le uova con la panna e il latte, salate e pepate e aggiungi il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescola con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Imburra e infarina uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e poni all’interno l’impasto. Livellao con il dorso di un cucchiaio ed inforna a 180°C per 45/50 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake salato sarà cotto aspetta che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo e fallo poi raffreddare completamente su una gratella.
Servilo a fette!