RICETTA DEL GIORNO: lo sfizio che arricchisce

Pane di patate alle erbe
Ingredienti:

  • Patate
  • lievito di birra
  • basilico
  • prezzemolo
  • salvia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • farina
  • uova
  • latte
  • semi di finocchio

Preparazione:
Sbriciola il lievito in una ciotola molto capiente e diluiscilo con 3,5 dl di acqua tiepida. Unisci l’olio, le erbe, il sale e 100 g di farina. Mescola bene e lascia riposare per circa 30 minuti in un luogo tiepido. Sbuccia le patate e tagliale a pezzetti. Lessa in acqua leggermente salata e scolale quando sono tenere. Passa allo schiacciapatate e unisci il purè ottenuto al composto della ciotola.
Unisci la farina rimasta (la quantità è indicativa) fino a ottenere un impasto leggermente appiccicoso. Lavora quindi la pasta su un piano di lavoro infarinato per circa 10 minuti: dovrai ottenere una palla di pasta liscia ed elastica, non più appiccicosa. Rimetti la pasta nella ciotola, copri con uno strofinaccio e un piatto rovesciato e lascia lievitare per un’ora e mezzo.
Trascorso questo tempo, lavora nuovamente la pasta per un minuto e forma una treccia nella quale imprigionerai le uova sode sgusciate. Trasferisci la treccia su una teglia da forno, coprila con un canovaccio e lasciala lievitare ancora un’ora. Spennella con il latte e cospargi con i semi di finocchio. Metti nel forno e accendi a 230 C°.
Quando il pane sarà dorato, abbassa la temperatura a 170 C° e lascia cuocere per altri 40 minuti.
 

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