Cipolle in crosta di pane

Ricetta del giorno: il sapore che non ti aspetti
Ingredienti:

  • Cipolle
  • champignon
  • limone
  • prosciutto cotto
  • verdure
  • uovo
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe
  • farina
  • lievito
  • latte
  • tuorlo
  • zucchero
  • 500 gr di farina
  • 10 gr di lievito di birra
  • latte
  • un tuorlo d’uovo

Preparazione:
Disponi la farina a fontana sul piano di lavoro, versa al centro il lievito, un cucchiaino di zucchero, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e 2,5 dl di latte tiepido.
Lavora l’impasto, dandogli la forma di una palla, incidila a croce sulla superficie, coprila con un canovaccio e lasciala lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora.
Sbuccia le cipolle, tuffale in acqua bollente leggermente salata, riportate l’acqua a ebollizione ed estraila delicatamente dopo 10 minuti.
Strofina i funghi con un panno umido, affettali, mettendoli via via in acqua e limone perchè non anneriscano. Scolali, tritali e falli imbiondire in un tegame con tre cucchiai di olio e le verdure surgelate. Sala, pepa e fai cuocere una decina di minuti.
Taglia la calotta alle cipolle con un coltellino affilato e scavale. Trita finemente i funghi e il prosciutto, regola di sale e pepe, unisci il prezzemolo tritato e l’uovo. Mescola e suddividi il composto nelle cipolle.
Stendi la pasta, dopo averla lavorata per un paio di minuti, in modo che abbia lo spessore di un dito, dividila in 4 quadrati di circa 12 cm. Appoggia una cipolla su ogni pezzo di pasta, sigilla con le mani bagnadi acqua e spennella con il tuorlo dell’uovo diluito con un cucchiaio di latte. Ora puoi sistemarle sulla placca del forno foderata con della carta speciale e unta di olio.
Cuoci a 200 C° per circa 30 minuti. Sforna e servi le cipolle subito.
 
Preparazione:
 

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